mercredi 13 février 2013

Escargots à la crème




Bonjour à tous,
Des escargots ou pains suisse pour certains, délicieuse pâtisserie fourrée à la crème pâtissière et au raisin secs,napper de gelée fondu  miam!!!!!!!




                



Ingredients


500g de farine
100g de sucre cristallisé
1cuillère à soupe de lait en poudre
1/2cuillère à café de sel
1/2verre d'huile
1cuillere à soupe de levure de boulanger instantanée
1cuillère à café de sucre cristallisé
2oeufs
eau tiède
60g de crème patissiére(3cuillères à soupe)
100g de raisin secs


pour la dorure


1 jaune d'oeuf
1cuillère à café de lait
gelée








Préparation

Dans une terrine ,mettre la farine,le sucre,le sel,le lait en poudre .
Diluer la levure dans un peu de lait tiède sucré .
Incorporer la levure ,l'huile, et le œufs à la préparation de farine à base
de farine et pétrir en ajoutant de l'eau jusqu’à obtention d'une pâte lisse  et souple .

Laisser lever pendant  45 mn environ .
Sur un plan de travail enfariner étaler la pâte  pour obtenir un réctangle
de 45 cm de long25 cm de large et de 2 mm d'épaisseur .

A l'aide d'un couteau étaler la crème patissiére sur toute la surface et saupoudrer les raisins secs .







Rouler la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur et former un boudin,metter au frigo au moins une demi heure,avant de le
Couper  en tranches d'environ 2cm de large avec un couteau bien aiguisé . 

Déposer les éscargots sur une tôle chemisé de papier sulfurisé et laisser lever 
20mn environ .

Préchauffer le four à 180° .
A l'aide d'un pinceau badigeonner les tranches de jaunes d'oeufs diluer avec 
une cuillère à café de lait .

Faire cuir au four 15mn  jusqu'à se qu'elles soient dorées .
Faire fondre la gelée dans une casserole .
A l'aide d'un pinceau à pâtisserie badigeonner les escargots de gelée fondu .
















lundi 11 février 2013

Tchachouka




Bonjour,
Il existe plusieurs recettes de chékchouka algérienne,la base toujours de la tomate et d'oignon, qu'on fait revenir dans un peu d'huile ensuite on  ajoute d'autres ingrédients pour la variée,comme celle que j'ai fait aujourd'hui au poivrons et aux oeuf pochés, une nouveauté   qui me vient  de ma soeur, je vous assure que qu'on je l'ai gouttée ,c'était délicieux  et je ne l'ai pas lâchée,que qu'on j'ai pris la recette ,alors je vais la partager avec vous!!!!!!!!!!






Pour les ingrédients, il nous faut :
4 poivrons doux vert 
2 poivrons doux rouge si vous n'avez pas ,6vert 
1 oignon sec et 2 à 3gouses d'ail 
5 belles tomates
2cuillères à soupe d'huile d'olives
sel,poivre noir ,cumin,paprika
4oeufs 
1 cuillère à soupe concentré de tomate 
1poignée de persil haché 



Préparation 

Faites revenir l'oignon et les poivrons couper en petits morceau dans l'huile d'olive,ajouter  la tomate,l'ail écrasé,le sel,le poivre, le cumin et le paprika,
mouiller avec un verre  d'eau et laisser cuire, une vingtaine de minutes  ,en surveillant la cuisson bien sur.;;;;;  

Ajoute un demi verre d'eau et des que la sauce commence à bouillir ,verser les oeufs un à un sur la sauce chaude, et laisser un peu d'espace entre les oeufs. 
Bonne réalisation et très bonne dégustation et  à bientôt!!!!!!!!!!! 
















dimanche 10 février 2013

Donuts


Bonjour,
Ce week end ,j'ai fait  des " donuts"  miam......             Des beignets qu'on adorent tous à la maison , super facile à réaliser , légers et moelleux à la fois un  délice, j'en mangerais une dizaine  tellement qu'ils sont bon, avec une tasse de café?  je vous assure que c'est  parfait ............ 






Ingrédients

1/4 de verre d'eau 

1 cuillère à soupe de levure  boulangère instantanée
50g de beurre
1 oeuf
1cuillère à thé d'extrait de vanille
2 cuillères à soupe de sucre cristallisé
350g de farine  
huile pour la friture
sucre glace























Préparation


Mélanger la farine, le sucre,la levure,la vanille et l'oeuf ,ajouter le beurre fondu,et bien mélanger ,ensuite mouiller petit à petit avec de l'eau tiède ,jusqu'à  obtention d'une pâte lisse et souple,la ramasser en boule, couvrir d'un linge propre et laisser lever dans un endroit à température ambiante environ 45min (elle doit doublée de volume).  


Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une table,légèrement farinée,à l'aide d'un emporte-pièce à sablé ,couper des ronds,et les déposer sur une plateau,et laisser lever une trentaines de minutes.


Frire les beignets dans l'huile chaude les  deux côtés,égoutter,ensuite les rouler dans le sucre
glace. 
Bonne réalisation et bonne dégustation!

























lundi 4 février 2013

Macaronis au fromage




Une recette de pâte à l'italienne,des macaronis  à la  béchamel, fromage et parfumée à la muscade ,rien de plus simple et c'est un délice!  miam.........






Ingrédients
250g macaronis
175g à  de gruyère râpé pour moi 200g 
50g de beurre
25g de farine
45cl de lait 
sel,poivre,noix de muscade
25g de chapelure





Préparation 

Faites cuire les macaronis dans l'eau avec un peu de sel,égoutter-les, ensuite mélanger -les avec la moitié du beurre.
Faites fondre le beurre dans une casserole,ajouter la farine et tourner 2 minutes.
Incorporez peu à peu le lait ,porter à ébullition, sans cesser de tourner.

Retirer du feu ,ensuite ajoutez le gruyère  sur la béchamel et continuer de tourner,afin  que le fromage fond,saler,poivrer et gratter un peu de muscade.

Incorporer les macaronis et mélanger. 
Verser le tout dans un plat à four beurré, saupoudrer de chapelure. 

Faite cuire 25 à 30 minutes au  four Préchauffer  à 190°.

Bonne dégustation!!











mercredi 30 janvier 2013

Verrines de carottes




 Des verrines salées comme entrée ça vous dit?
Une mousse de carottes ,du fromage et de la crème chantilly avec un soupçon de sel et de poivre ,un pure délice,frais et léger .






Ingrédients
2 carottes
1boite de fromage blanc
80cl de crème fraîche liquide
sel,poivre blanc






Préparation 
Cuire le carottes dans de l'eau bouillante, râper-les ensuite ,les mettre dans un saladier et les mélanger avec le fromage saler,poivrer ,les verser dans des verrine.
Monter la crème fraîche  en chantilly , saler et poivrer,
remplir  une poche à douille crème de chantilly et couvrir la mousse de carotte ,décorer avec un peu de carotte râper.



                       











mardi 29 janvier 2013

Petits pains à l'huile d'olive



Des de pains délicieux que j'aime beaucoup,très moelleux, parfumer à l'huile d'olive ,un régal ,un peu de soleil ,pour se réchauffer  ,j'aime bien les  préparer en hiver pour accompagner une soupe ou même pour préparer des sandwichs,façon de changer non? 




Ingrédients
300g de farine
1c à c de levure boulanger instantanée
1/2 c à c de sel
1/2 verre d'huile d'olive 
1/2 l d'eau tiède





préparation 
Mélanger la farine,le sel et la levure dans un fait-tout, ajouter l'huile d'olive, et bien pétrir en ajoutant de l'eau tiède jusqu'à ce que la pâte soit homogène et souple 

Former une boule avec la pâte,la couvrir d'un linge propre et laisser lever 45 min  dans un endroit à température ambiante,(la pâte doit doubler de volume).






préchauffé le four à 180°

Dégonfler la pâte ,former de petites boules,et à l'aide d'un emporte pièce rond(ou un bouchon)appuyer    au milieu de chaque boule,puis inciser les contours avec un couteau ,bien appuyer ,saupoudrer un peu  de farine.
Mettre les petits pains sur un plat légèrement huilé et laisser lever pendant 15minutes.
Faire cuire dans un four 20à30 min,jusqu'à obtention d'une couleur dorée. 






Bonne Réalisation












vendredi 25 janvier 2013

Tamina









 12 Rabia Al Awal 570,24 janvier 2013

Hier, c'etais le Mawlid Nabawi Charif ou le mouloud comme on dit ici en algérien  ,qui commémore la naissance de notre bien aimé  prophète MohammedSalla Allah Alaihi wa Sallim ,pour cette belle occasion, les familles Musulmanes préparent des menus agréables, comme la Tamina qui est la vedette ici en Algérie,sans la Tamina pour nous ,ce n'est pas le mouloud ,d'après les traditions  que j'ai entendu ,c'est la mère du prophete Mohamed, Amina ,qui à préparer ce délicieux dessert à la naissance du prophete Salla Allah Allaihi Wa Sallim et la distribuer au enfants.
Depuis  en Algérie ,elle est préparer toujours pour célébrer la naissance d'un nouveau né.







Ingrédients
500g semoule moyenne
250 g de miel
250 g de beurre
cannelle 







Préparation  
Faites griller la semoule à petit feu dans un tajine en fonte ou dans une poêle.
Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle prenne une teinte dorée.
Faire fondre dans une casserole ,le beurre et le miel.
Verser la semoule en pluie tout en remuant avec la cuillère.
Laisser cuire 5 min à petit feu sans cesser de remuer.
Verser le contenu dans un plat,saupoudrer de cannelle.




                  Bessaha wa el Henna