lundi 7 janvier 2013

Ghribiya à la cacahuète




Bonjour tout le monde!!

Voici une deuxième recette de Gribiya à la cacahuètes, que j'ai vue vue il ya longtemps dans l'émission de choumicha ,c'est la recette d' un jeune étudiant en pâtisserie ,qui est venus la présenter, l'émission terminer et comme j'avais tou les ingrédients pour la recette  je l'ai tout de suite éssayer,c'était délicieux  des biscuits craquelins pralinés qui fondent dans la bouche........................  






Ingrédients

500g cacahuètes
500g de sucre cristallisé
1cuillère à café de cannelle
1/2 sachet de levure chimique
1pincée de sel
de l'huile pour ramasser la pâte
100g de ure cristallisé pour le décor







Préparation

Faites grillés les cacahuètes au four ,les verser chaude dans le hachoir ajouter le sucre et broyer pour les réduire en poudre.
Dans un plat profond,mélanger la farine ,le sel ,la cannelle et la levure .
Verser le mélange cacahuète et sucre sur le mélange de farine ,bien mélanger ensuite verser l'huile petit à petit de façon à ramasser la pâte .
Former des boules ,les rouler dans le sucre ,déposer dans une plaque à four et cuire 15 à 20 min à 180°    

Bonne dégustation et Bonne réaliation 



jeudi 3 janvier 2013

Craquelins




Bonjour à tous!

De petits  gâteaux au chocolat croquant àet moélleux à l'intérieur à la fois enrober de sucre glace un vrai délice que j'avais préparer pour le réveillon et c'est maintenant que j'ai eu un de force,et m'installer devant mon PC pour les publiers afin de les partgez avec vous et j'épère que vous allez les dégustez avec plaisir. 






Ingrédients
200g de chocolat noir
100g de beurre
120g de sucre glace
3oeufs entiers
1cuillère à café de vanille
250g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
120g sucre glace pour décorer 




Préparation 
Faites fondre le chocolat et le beurre dans une casserole sur feu doux,incorporez le sucre glace bien mélangez puis retirez du feu,laisser tièdir avant d'ajoutez les oeufs un à un tout en mélangeant,ajoutez la vanille et continuez de mélangez ensuite ajoutez la poitié de la farine,mélangez au reste de la farine la levure chimique ,versez sur lapréparation,couvrez la pâte avec un film alimentaire et laisser reposer 4 heure  au frigo.
Préchauffez le four à 180°.
Façonnez des boules de 20 à 25g ,les roulez dans le sucre glace , déposez sur un plateau allant au four une feuille de papier sulfurisé et déposez les biscuits,enfournez 15 à 20 min.














mercredi 2 janvier 2013

Baraniya à la viande d'agneau





Bonjour tout le monde, 


toujours

                         très  Bonne   Année                                                                      

                                           2013  

                                  Meilleurs voeux                                         

Je m'éxuse de ne pas publier de recette de gâteau pour la nouvelle année  ,j'étais malade d'une grippe qui m'a obliger à garder le lit pendant plus d'une semaine ,rassurez-vous ,je vais bien ,il me reste juste un peu de fatigue, je vous promet que je vais me rattraper et prochainement, il y'aura du nouveau ,,je vais commencer par un plat pour le diner du réveillon : une Baraniya Algéroise à base de viande d'agneau en gratin servie avec une sauce blanche délicieuse, il ya  plusieurs Baraniya : au légumes ,au poulet , la constantioise,je ne vous dit pas plus  bla bla bla bla......................
les recettes ça va venir. 

                        Baraniya à la viande d'agneau 




Ingrédients

1kg de viande d'agneau
2 oignons moyens 
1 poignée de pois chiches
1 botte de persil
1/2 baguette de pain  
2 cuillères à soupe de lait 
100 g de fromage  blanc  pour moi 300g  vous pouvez mettre autant que vou voulez ça ne serra que plus bon 
1/2 sachet de levure chicmique 
fromage râper à volanté
2 cuillères à soupe d'huile 
4 oeufs
sel,poivre noir,cannelle 






Préparation 
Faites revenir la viande en morceau avec les oignons et l'huile ,ajouter le sel ,le poivre noir et la cannelle, mouiller et laisser cuire , à ébullition ,verser les pois chiches et continuer la cuisson.

Une fois la viande cuite retirer- la et emietter-la dans un récipient puis ajouter les oeufs légérements battus ,le persil haché,le pain émietté, le fromage blanc,la levure chimique,ajouter une partie de la sauce et mélanger le tout ,verser la préparation dans un plat à gratin  beurré et fariné ,saupoudrer de fromage râper ,faire gratiner au four préchauffé à 170°  15 à 20 min.
  
Couper Baraniya en tranches ensuite les déposer dans un plat de service et verser la sauce. 





                                             Bonne réalisation  et  Bonne dégustation













mardi 1 janvier 2013

Bonne Année 2013







ça y  est en est en 2013 , en cette occasion je vous souhaite une très                              
                                        Bonne Année
                        plein de santé , prospérité  ,Bonheur  , 

                                      Amour  et  Paix ..........


                                               POPPY




Meilleurs Voeux 

et
Les recettes ça vièndra ........



mardi 25 décembre 2012

Petites fleurs en formes de



Bonjour à tous!
Des biscuits en forme de fleures,faciles et pas chères,c'est une recette que j'ai trouver dans un livre de cuisine algérienne et qui s'intitule Tournesol ,comme je n'ai pas trouver le moule à tournesol, j'ai travailler avec ce que j'ai à la maison, dalleurs le moule que j'ai utilisée est celui de la marguerite et non du tournesol et bien sur j'ai changer le non des biscuits au lieu des tournesols c'est devenus petites fleurs et elles ont eu beaucoup de succès auprès de mes proches,pour le reste de la recette,j'ai suivi les étapes à la lettre sans changer aucun ingrédients ,si vous avez un moule à tournesol ,n'hésiter pas à l'utiliser,le résultat sera meilleur.
Qu'est ce que vous dites  "Tournesol"  ou  "marguerite"  ?





Ingrédients
1oeuf
50g de sucre glace
100g de margarine
1cuillère à café de vanille
100g de maïzena
200g de farine
colorants alimentaires jaune et marron
1 blanc d'oeuf





Préparation
Préchauffer le four à 150°.
Dans un saladier,la margarine et le sucre glace en pommade puis incorporer l'oeuf.
Ajouter la vanille, la maïzena puis la farine,ramasser la pâte en boule.
Partager la pâte en deux parties :Laisser une  partie blanche,avant de colorer la deuxième  partie en jaune,enlever une petite boule pour la colorer en marron.
Laisser reposer pendant 30 min.
Abaisser la pâte blanche et découper des ronds.
Abaisser et découper  la pâte jaune avec un emporte-pièce en forme de tournesol. 
Déposer le tournesol sur les ronds de la pâte blanche et coller avec le blanc d'oeuf. 
Prendre un bout de pâte marron et déposer-le sur le tournesol et toujours coller avec le blanc d'oeuf.
Cuire au four 15 min.





                                       Bonne dégustation et  Bonne réalisation.


























dimanche 23 décembre 2012

Les truffes à la ganache


Bonjour à tous!

Des truffes,faciles et pas chères,pour les fêtes,pourquois ne pas les préparer soi -même,elles
ne demandes pas beaucoup de temps pour les préparer.



Ingrédients
200g chocolat noir
100g crème fraîche
50g de noix  .............................grillées et moulus
50g de pistaches.....................grillées et moulus
50g d'amandes........................grillées et moulus
50g de sucre glace
1 pincée de sel
cacao pour le décor


                                             

Préparation
Faites fondre le chocolat au bain-marie pour faire une ganache en ajoutant la crème fraîche.
Mélanger ensemble amandes,noix, pistaches, ajouter la pincée de sel et le sucre glace,mouiller avec la ganache de façon à les ramasser en boule,mettre au frigo10 le temps 
que la ganache durcie un peu ,juste pour la  manier.




Prendre un peu de la pâte à ganache et faites des petites boules ,ensuite les rouler dans le cacao ensuite vous les déposer dans des caissettes en papier.



                                             Bonne réalisation et Bonne dégustation





samedi 22 décembre 2012

Garantita


Bonjour à tous,
Garantita ou Karantita est un plat Algérien, simple et bon marché qui se mange chaud,souvent accompagner de la Harissa(sauce piquante) et sourtout en sandwich, avec du poivre noir et le cumin fait particulièrement sortir le goût de la farine de pois chiches et lui donne ce bon parfum.
Le mot garantita et Oranaise,et son origine provient de l'éspagnole Calentito (qui signifie chaud).
La Garantita comme on l'appele ici à Alger se mange chaude et les recettes se varient ,on peut la préparer avec du lait,de l'huile d'olive ,avec ou sans oeufs, pour moi c'est plus simple,  farine de pois chiches ,et autres ingrédients simple et la recette n'et pas du tout compliquée .




Ingrédients

500g de farine de pois chiches
2litres d'eau 
1cuillère à café de sel
1 verre d'huile
cumin
1oeuf
10g de levure chimique



Préparation 

Mélanger dans un grand saladier ou un fait-tout profond  la farine de pois-chiches le sel, la levure et une cuillère à café de cumin , ajouter l'huile et l'ouef .







Bien méler ces ingrédients,mouiller avec l'eau, la pâte doit être liquide.
Laisser reposer 10min avant de la versser dans un plateau profond huilé ,saupoudrer la
surface de garantita de cuminpour lui donner cette belle teinte marron.
Préchauffer le four à 200° et faite cuire 1heure.


 
                                            Bonne réalisation et bonne dégustat