samedi 22 décembre 2012

Garantita


Bonjour à tous,
Garantita ou Karantita est un plat Algérien, simple et bon marché qui se mange chaud,souvent accompagner de la Harissa(sauce piquante) et sourtout en sandwich, avec du poivre noir et le cumin fait particulièrement sortir le goût de la farine de pois chiches et lui donne ce bon parfum.
Le mot garantita et Oranaise,et son origine provient de l'éspagnole Calentito (qui signifie chaud).
La Garantita comme on l'appele ici à Alger se mange chaude et les recettes se varient ,on peut la préparer avec du lait,de l'huile d'olive ,avec ou sans oeufs, pour moi c'est plus simple,  farine de pois chiches ,et autres ingrédients simple et la recette n'et pas du tout compliquée .




Ingrédients

500g de farine de pois chiches
2litres d'eau 
1cuillère à café de sel
1 verre d'huile
cumin
1oeuf
10g de levure chimique



Préparation 

Mélanger dans un grand saladier ou un fait-tout profond  la farine de pois-chiches le sel, la levure et une cuillère à café de cumin , ajouter l'huile et l'ouef .







Bien méler ces ingrédients,mouiller avec l'eau, la pâte doit être liquide.
Laisser reposer 10min avant de la versser dans un plateau profond huilé ,saupoudrer la
surface de garantita de cuminpour lui donner cette belle teinte marron.
Préchauffer le four à 200° et faite cuire 1heure.


 
                                            Bonne réalisation et bonne dégustat