Bonjour!
lamkhawkha est un plat algérien ,qui signifie " pêches ",délicieux plat algérois ,avec une purée
de pomme de terre farcis de boulettes de viande et cette sauce parfumée à la cannelle , que j'ai
voulus partagez avec vous et j'espère que vous allez appréciez .
Lemkhawkha
Ingrédients
Pour la sauce
2 côtelettes d'agneau
2 oignons moyen
2 cuillères à soupe d'huile
sel , poivre noir , cannelle
100 g de pois chiches
Pour la purée
1 kg de pomme de terre
1 tranche de citron
1 oignon , persil , 1 oeuf
sel , poivre noir , cannelle
Pour les boulettes de viande
200 g de viande de boeuf haché
1 oignon , persil
sel , poivre noir , cannelle
1 noix de beurre
1 oeuf , huile pour la friture
Préparation
*Faites revenir viande et oignons avec l'huile,ajoutez le sel ,le poivre et la cannelle,ajoutez
les pois-chiches, mouiller et laisser cuir.
*Mélangez la viande hachée avec l'oignon et persil haché ,sel,poivre,cannelle et le beurre,
ajoutez l'oeuf battu et mélangez le tout puis façonnez des boulettes.
*
Faites frire les boulettes dans un peu d'huile et réservez.
*Blanchissez la pommes de terre avec une tranche de citron et le sel , une fois cuite,écrasez-la
et y ajoutez l'oignon et le persil haché ,le sel , le poivre noir et la cannelle, ajoutez un oeuf et
mélangez le tout ,enrobez une boulette de viande avec de la purée ,passez les boulette de purée
dan l'oeuf battu ,ensuite les roulez dans la farine ,
*************************************************************
Le mokh c'est la cervelle du mouton ,on le prépare généralement à l'aid el adha ,comme
j'avais des problèmes avec mon PC je ne pouvez pas la publier , maintenant que le
problème du système et réglé je la publie et j'espère que cette recette vous allez l'aimer.
Chtitha mokh
Ingrédients
Une cervelle, 1 cuillère à soupe de vinaigre, 1 tête d'ail , sel ,1 cuillère à soupe de dersa ou
de dersa , 1 cuillère soupe de paprika ,huile ,poivre noir , sel 1 cuillère à café de cumin ,2
oeufs ,1cuillère à soupe de tomate en conserve .
Préparation
*Lavez la cervelle avec de l'eau et du vinaigre,retirez la fine membrane qui enveloppe
la cervelle , faites bouillir la cervelle .
*Pilez l'ail avec le sel , ajoutez la dera et le paprika , pilez le tout puis ajoutez l'eau ,mettez
la préparation dans une poêle , ajoutez l'huile , le poivre noir ,le cumin et faites revenir,mouillez
avec de l'eau et mettez la cervelle à cuire dans la sauce .
*Découpez , grossièrement la cervelle dans la sauce.
*Diluez la tomate en conserve dans un peu d'eau chaude ,versez sur la sauce et mélangez.
*A la fin de cuisson , ajoutez les oeufs battus .
bessaha wa el henna