samedi 24 novembre 2012

Plats algériens






Bonjour!


 lamkhawkha est un plat algérien ,qui signifie " pêches ",délicieux plat algérois ,avec une purée 
de pomme de terre farcis de boulettes de viande et cette sauce parfumée à la cannelle , que j'ai
voulus partagez avec vous et j'espère que vous allez appréciez .
  

                                                                    Lemkhawkha



Ingrédients

Pour la sauce

2 côtelettes d'agneau 
2 oignons moyen
2 cuillères à soupe d'huile
sel , poivre noir , cannelle
100 g  de pois chiches

Pour la purée

1 kg de pomme de terre
1 tranche de citron 
1 oignon , persil , 1 oeuf 
sel , poivre noir , cannelle

Pour les boulettes de viande

200 g de viande de boeuf haché
1 oignon , persil
sel , poivre noir , cannelle 
1 noix de beurre 
1 oeuf , huile pour la friture





Préparation

*Faites revenir viande et oignons avec l'huile,ajoutez le sel ,le poivre et la cannelle,ajoutez
 les pois-chiches, mouiller et laisser cuir.
*Mélangez la viande hachée avec l'oignon et persil haché ,sel,poivre,cannelle et le beurre,
ajoutez l'oeuf battu et mélangez le tout puis façonnez des boulettes.
*Faites frire les boulettes dans un peu d'huile et réservez.








*Blanchissez la pommes de terre avec une tranche de citron et le sel , une fois cuite,écrasez-la
et y ajoutez l'oignon et le persil haché ,le sel , le poivre noir et la cannelle, ajoutez un oeuf et 
mélangez le tout ,enrobez une boulette de viande avec de la purée ,passez les boulette de purée 
dan l'oeuf battu ,ensuite les roulez dans la farine , 



                            *************************************************************


Le mokh c'est la cervelle du mouton ,on le prépare généralement à l'aid el adha ,comme
 j'avais des problèmes avec mon PC je ne pouvez pas la publier , maintenant que le
problème du système et réglé je la publie et j'espère que cette recette vous allez l'aimer.



                                                                Chtitha mokh 



Ingrédients

Une cervelle, 1 cuillère à soupe de vinaigre, 1 tête d'ail , sel ,1 cuillère à soupe de dersa ou
de dersa , 1 cuillère soupe de paprika ,huile ,poivre noir , sel  1 cuillère à café de cumin ,2
oeufs ,1cuillère à soupe de tomate en conserve .





Préparation

*Lavez la cervelle avec de l'eau et du vinaigre,retirez la fine membrane qui enveloppe 
la cervelle , faites bouillir la cervelle .
*Pilez l'ail avec le sel , ajoutez la dera et le paprika , pilez le tout puis ajoutez l'eau ,mettez
la préparation dans une poêle , ajoutez l'huile , le poivre noir ,le cumin et faites revenir,mouillez
avec de l'eau et mettez la cervelle à cuire dans la sauce .
*Découpez , grossièrement la cervelle dans la sauce. 
*Diluez la tomate en conserve dans un peu d'eau chaude ,versez sur la sauce et mélangez.
*A la fin de cuisson , ajoutez les oeufs battus .

bessaha wa el henna