lundi 17 juin 2013

Tartes Tropézienne à la crème mousseline


Des brioches parfumer au fleur d'oranger et fourrées à la crème mousseline:Les Tartes Tropéziennes, délicieuse miam miam...
J'ai préférais les faire individuelles ,plus pratique .
à propos de crème mousseline,c'est la crème pâtissière à laquelle 
on ajoute du beurre.






Ingrédients

Pour la pâte
300g de farine
125ml de lait tiède
50g de sucre
1pincée de sel
1oeuf
75g de beurre fondu
1 cuillère à café de levure boulangère instantanée
1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger


pour fourrer

crème mousseline à la vanille
1/2 litre de lait
50 g de maïzena
1/2 CàC d'extrait de vanille 
3jaunes d’œufs
sucre


pour la déco
1jaune d’œuf
sucre gros grains, pour moi sucre glace

Préparation
Dans un fait-tout,mélangez les ingrédients secs,la farine tamisée,le sucre,le sel et la levure,puis ajoutez  le beurre fondu et refroidis
et bien travaillez avec les doigts.
Ajoutez l’œuf et l'eau de fleur d'oranger mélangez ,ensuite mouillez la pâte petit à petit avec le lait tiède jusqu'à obtention d'une pâte
homogène,la couvrir d'un linge propre et laisser lever dans environ une bonne heure selon  la température car elle doit doubler de 
volume.
Prendre un peut de pâte de la taille d'une mandarine,façonnez
des petits  pains ,ensuite les déposez sur une une tôle couverte 
d'une feuille de papier sulfurisé,laisser lever une deuxième fois
une petite demi-heure.
Faites dorer les petites brioches avec le jaune d’œuf et 
les saupoudrez de sucre gros grains si vous les trouvez.
Cuire les tartes au four préchauffer à 180° 

Entre-temps,préparez la crème mousseline,faites chauffez 
1/2 lite de lait dans une casserole.
Mélangez,les jaunes d’œufs et le sucre,ajoutez la vanille et maïzena
bien mélangez jusqu'à ce que le mélange devient crémeux,verser 
le lait chaud petit à petit (non bouilli )sur le mélange sans cessez 
de mélangez avec une cuillère en bois.
Remettez le mélange dans la casserole et faites épaissir sur feu doux,toujours sans cessez de mélangez,retirez du feu avant ébullition.
Hors du feu,ajoutez un morceau de beurre ,mélangez et laisser tiédir avant d’ajouter le reste du beurre est mélangez de préférence avec un fouet électrique jusqu'à ce que la crème devient lisse(mousseline).
Une fois les brioches cuites est refroidi,les couper en deux et 
les fourrer de crème mousseline,puis les décorer de sucre 
glace( moi,j'ai étaler un peut de crème mousseline ensuite j'ai 
les avez saupoudrez de sucre glace, faute de sucre gros grains  
 
Bonne réalisation et bonne dégustation.....























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