dimanche 24 février 2013

Gâteau de crèpes pomme caramel



Bonjour à tous,,


 Je participe avec plaisir au défi cuisine 
"la Crêpe dans les Nuages".

c'est la première fois que je participe au défi cuisine,avec Un gâteau renversé aux crêpes avec  des pommes et du caramel, le tout arroser  d'une délicieuse crème anglaise à l'orange ....



Ingrédients
1 kg de pommes 

pour  la pâte à crêpes
250g de farine tamisée
1/2litre de lait froid
4oeufs 
1pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 c à c d'extrait 
pour moi toujours  de l'extrait de vanille(1c à c)


pour la crème anglaise
4jaunes d'oeufs
50cl de jus d'orange
1/2c à c d'extrait de vanille
75g de sucre
extrait d'orange


pour le caramel 
100g de sucre cristallisé
1 cuillère à soupe d'eau
 une noix de beurre demi sel







Préparation des crêpes:

Tamier  la farine avec la vanille et le sel dans un grand saladier,ajouter les oeufs et bien mélanger ensuite,verser le lait froid  petit à petit et tourner ,jusqu'à obtention d'une pâte homogène

Cuire vos crêpes dans une poêle et cuire vos crêpes des deux faces.



Préparation de la crème anglaise:



Faites chauffer le jus d'orange dans une casserole sans le bouillir.

Mettre les jaunes d'oeufs et le sucre et l'extrait d'orange dans un saladier et bien mélanger, verser le jus d'orange sur le mélange et remuer énergiquement, remettre dans la casserole sur feu doux et   remuer jusqu'à ce que le mélange s'épaissit.


Préparation du caramel:

Verser le sucre dans une casserole et laisser fondre sur le feu,dés qu'il commence à brunir(brun clair),verser le morceau de beurre et retirer du feu en mélangeant avec une cuillère en bois pour que le beurre fond, ensuite verser le caramel dans le moule. 



 Le montage:

Éplucher, épépiner les pommes et les couper en quartiers,puis les disposées dans le moule le coté bombé  sur le caramel.


Froisser les crêpes,et les déposés une à une sur les pommes de façon à couvrir les pommes,ensuite verser la crème anglaise.

Cuire au four fréchaffer à 150° 20 à 30 min.

Après cuisson, retirer du four et déposer le gâteau dans un plat de à l'envers dans un plat de service 
(les pommes doivent être par dessus) ...






Bonne réalisation et bonne dégustation!!!!