dimanche 17 mars 2013

Tarte aux légumes




Bonjour tous le monde!!!
me voila de retour après une longue absence ,je m’excuse mes Amis du retard, malgré moi ,je ne pouvais pas travailler sur mon PC, assez de bla bla  .......
Je voudrais partager avec vous cette tarte salée aux légumes,  que  j'avais préparer  il ya quelques mois et que  j'ai oublier de la publier ,pourtant ,je la fait souvent surtout en hiver,je l'aime bien  avec une soupe pour le dîner légère et croustillante,une belle pâte brisée et des légumes et des oeufs et de la crème que des produits frais et bon pour la santé ne plus c'est bon  miamm.....ça me donne l'eau à la bouche 






Ingrédients
Pour la pâte brisée
200g de farine 
125g margarine
1oeuf entier + 1jaune
3g de sel
2cuillères à soupe d'eau fraîche

Garniture 

2carottes
2poireaux
1gros oignon
100g de fromage gruyère râpé
3oeufs entiers
20cl de crème fraîche
10cl de lait froid
10g de margarine ou de beurre( pour moi du beurre)
sel , poivre et noix de muscade





Préparation 

Commencer par préparer la pâte brisée, en mélangeons la farine tamisée le sel et le beurre.Ramasser la pâte avec les oeufs et si nécessaire ajouter le froid,ramasser donc la pâte en boule,la couvrir de papier alimentaire et la mettre au frais 30mn pour qu'elle repose,pour moi jamais d'eau dans la pâte brisée.

  Pendant ce temps, éplucher et couper les carottes en bâtonnets.Peler et émincer l'oignon.Laver et couper le poireaux en rondelles.
Cuire les légumes dans une casserole d'eau bouillante salée(1litre d'eau,10g de sel)pendant 7mn,égoutter.


Dans une jatte,avec un fouet manuel ,battre légèrement  les oeufs,le lait et la crème,saler,poivrer, ensuite ajouter quelques râpure de noix de muscade,et vous avez votre l'appareil à quiche.


Sur un plan de travail saupoudrer de farine,abaisser la pâte sur une épaisseur de 4cm.Garnir un moule à tarte graissé avec la pâte,la piquée avec une fourchette et déposer sur le fond de la pâte le fromage râpé ,ensuite les légumes.verser votre l'appareil à quiche,ensuite cuire au four préchauffé à 200° pendant 

30 mn environ. Démouler et servir chaud et bonne dégustation et bonne réalisation ....    










































mardi 12 mars 2013

Lentilles au sel rose en salade


Voici  une bonne idée de manger des lentilles,une délicieuse salade au lentilles avec des légumes ,parfumer au sel rose qui est un mélange de sel avec des épices ,bientôt je vous passerez la recette , promis!!!!
je m'excuse de ne pas publier un sacré bout de temps ,ma meilleure amie à eu un accident de voiture ,et pour cela que j'ai pas put publier ,je ne pouvais même pas toucher  mon  p c ,heureusement qu'elle va bien ,elle est  hors de danger dieu merci,assez parler  bla bla.....




100g de lentilles
1 bouquet de persil
1oignon vert 
1tomate
le jus 1/2citron  facultatif, pour moi je la préfère sans jus  
2cuillères à soupe d'huile d'olive
sel rose 

pour le décor
3 olives noire 
 1 tomate 




Préparation 
rincer les lentilles  dans l'eau, les mettre  dans une grande casserole d'eau et laisser cuire environ 15min, ne pas mettre de sel car il durci la peau des lentille.

Mettre dans un saladier le persil haché,l'oignon éplucher et couper en petits morceau,ôter la  peau de la tomate et la couper en petit  morceau,ajouter l'huile d'olive, le sel rose et bien mélanger.

Dresser la salade dans un plat,couper la tomate en rondelles ensuite en demi-rondelles, et les désposer tout au tour de du plat, déposer au centre de la salade les trois olives...

Bonne réalisation et Bonne dégustation!!



















jeudi 28 février 2013

Hachis à la viande et aux épinards



Bonjour à tous,,
Avec l' Opération Lasagne Maison, je participe avec un hachis à la viande et aux épinards facile à préparer et peu chère.
En peu préparer cette recette même avec les reste de viande,de poulet ,de légumes......
J'ai préférée les faires dans des moules individuels ,mais vous pouvez ,les faires dans un grand moule,le choix vous revient!!




Ingrédients

2grosse pommes de terre
150g d'épinards
150viande de boeuf hachée
100g de gruyère râpé
sel,poivre et noix de muscade 
50g noix  de beurre
2cuillères à soupe d'huile d'olive
60g  de beurre
sel et poivre
noix de muscade




Préparation 
Éplucher les pommes de terre,les couper en cubes puis-les cuire dans l'eau avec un peu de sel,après cuisson,égoutter et les réduire en purée,ajouter une cuillère a soupe d'huile d'olive et bien mélanger,ajouter quelques râpures de noix de muscade,
saler,poivrer, réserver. 


Nettoyer les épinards,couper,laver et égoutter.Dans une casserole faire tomber vos épinards avec une noix de beurre et remuer jusqu'à ce que les épinards rejettes leur eau .égoutter

Faites revenir la viande avec la cuillère d'huile d'olive,ajouter l'oignon couper en petit morceau saler,poivrer.


 Préchauffé le four à 160°
beurrer vos ramequins,mettre une petite couche de viande,ensuite mettre la petite  couche d'épinard et finir par la couche de pomme de terre ,parsemer de fromage râpé,faire gratiné au four,environ une vingtaine de minutes.







Bonne réalisation et Bonne dégustation...













dimanche 24 février 2013

Gâteau de crèpes pomme caramel



Bonjour à tous,,


 Je participe avec plaisir au défi cuisine 
"la Crêpe dans les Nuages".

c'est la première fois que je participe au défi cuisine,avec Un gâteau renversé aux crêpes avec  des pommes et du caramel, le tout arroser  d'une délicieuse crème anglaise à l'orange ....



Ingrédients
1 kg de pommes 

pour  la pâte à crêpes
250g de farine tamisée
1/2litre de lait froid
4oeufs 
1pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 c à c d'extrait 
pour moi toujours  de l'extrait de vanille(1c à c)


pour la crème anglaise
4jaunes d'oeufs
50cl de jus d'orange
1/2c à c d'extrait de vanille
75g de sucre
extrait d'orange


pour le caramel 
100g de sucre cristallisé
1 cuillère à soupe d'eau
 une noix de beurre demi sel







Préparation des crêpes:

Tamier  la farine avec la vanille et le sel dans un grand saladier,ajouter les oeufs et bien mélanger ensuite,verser le lait froid  petit à petit et tourner ,jusqu'à obtention d'une pâte homogène

Cuire vos crêpes dans une poêle et cuire vos crêpes des deux faces.



Préparation de la crème anglaise:



Faites chauffer le jus d'orange dans une casserole sans le bouillir.

Mettre les jaunes d'oeufs et le sucre et l'extrait d'orange dans un saladier et bien mélanger, verser le jus d'orange sur le mélange et remuer énergiquement, remettre dans la casserole sur feu doux et   remuer jusqu'à ce que le mélange s'épaissit.


Préparation du caramel:

Verser le sucre dans une casserole et laisser fondre sur le feu,dés qu'il commence à brunir(brun clair),verser le morceau de beurre et retirer du feu en mélangeant avec une cuillère en bois pour que le beurre fond, ensuite verser le caramel dans le moule. 



 Le montage:

Éplucher, épépiner les pommes et les couper en quartiers,puis les disposées dans le moule le coté bombé  sur le caramel.


Froisser les crêpes,et les déposés une à une sur les pommes de façon à couvrir les pommes,ensuite verser la crème anglaise.

Cuire au four fréchaffer à 150° 20 à 30 min.

Après cuisson, retirer du four et déposer le gâteau dans un plat de à l'envers dans un plat de service 
(les pommes doivent être par dessus) ...






Bonne réalisation et bonne dégustation!!!!

















mercredi 20 février 2013

Muffins de viande de boeufs au ketchup


Bonsoir à tous,,


Des oeufs durs enrobés de viande hachée,cuits au four dans des moules à muffins,
 présenter en entrée ou en plat accompagner de purée de  pomme de terre et  de salade........  




 


Ingrédients:
500g de viande de boeuf haché
2carottes râpées
1oignon haché
6 petits oeufs durs
1oeuf battu
persil haché
poivre gris
sel
1 grosse noix de beurre
1 poignée de chapelure

ketchup pour la décoration





Préparation:

Préchauffer le four à 180°.

décortiquer les oeufs durs   
             
Mettre dans un saladier la viande hachée,ajouter les reste des ingrédients,bien malaxer.

Beurrer les moules à muffins  avec le morceau de beurre, et les saupoudrer généreusement de chapelure,prendre une quantité de viande dans le creux de la main
 (une boule de la grosseur d'une mandarine)et
 faire un trou au milieu.


Disposer dans le moule et glisser un oeuf  à l'intérieur du trou.
Couvrir de viande hachée et finir l'opération jusqu'à épuisement de la farce et les oeufs.


cuire au four  45 à 50 min.
A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler.
présenter les muffins sur une grande assiette de service et dessiner des stries avec le ketchup , accompagner d'une purée de pomme de terre .



   


Bonne dégustation et bonne réalisation!!













lundi 18 février 2013

Cake à l'orange


Bonjour  à tous,,

un cake simple hyper-rapide au  bon goût et au parfum de 
l'orange miam!!!!!

 moelleux,léger et très facile à préparer et 
gourmand à souhait...........








Ingrédients

4oeufs
200g de sucre cristallisé
240g de beurre ramollie
1verre à thé de jus d'orange(90g)
zeste d'orange
400g de farine
1sachet  et demi de levure chimique

pour la décoration:

rondelles d'orange
gelée
extrait d'orange




Préparation:

 Préchauffer le four  à 170°

Battre le sucre et le beurre ensemble,ajouter les oeufs un à un 
et  continuer de battre avec un batteur electrique ou 
un robot mixeur .

Dans un autre récipient ,mélanger la farine,la levure et le zeste d'orange puis incorporer le tout  au  premier mélange 

(d'oeufs,beurre et sucre).

et continuer de mélanger .


Verser le jus d'orange,et bien mélanger.


Verser la pâte  dans un moule à cake beurré et fariné,(ou si vous avez un poule en sillicone pa la peine debeurré et fariné)pour moi moule en sillicone,

égaliser puis enfourner 35 à 40 min  environ .


mélangée la gelée  avec l'extrait d'orange.


Après cuisson,démouler le cake  puis étaler

 la surface de gelée.

  
Décorer avec des rondelles d'orange,laisser bien refroidir puis découper le cake en tranches avant de servir!!!!

 Bonne réalisation et très bonne dégustation !!!!


























samedi 16 février 2013

Pain d'epices


Bonjour à tous,

 un pain d'épices ça vous dit????

parfumer à la cannelle , au bon goût de miel,

de gingembre et  l'anis  miam.......j'adore ,

 apprécier par les enfants,et nous les grand!!!!!


 une  recette simple et facile  à réalisée,,, 

à partager avec vous, avec un très grand plaisir............









Ingrédients
180g de farine tamisée
1verre de miel
1/2verre de lait
80g de beurre ou margarine
1sachet de levure chimique
1/2cuillère à café de bicarbonate de soude
1cuillère à café  d'épices
les épices à   pain d'épices
(la cannelle,le gingembre,l'anis et la noix de muscade)










Préparation


Mélanger la farine,la levure ,bicarbonate et les épices dans un  grand saladier.

Faite fondre le miel et le beurre dans une casserole ,sur feu  doux ,ajouter le lait ,laisser tiédir avant d'ajouter les œufs ,verser sur 
 la farine et mélanger .

Préchauffer le four à 150° 

Verser la pâte dans un moule à cake beurré et farinée,pour moi  un moule en silicone ,pas besoin de de le beurré et de farinée. 

cuire au four 30 à35 min.


Bonne réalisation et bonne dégustation!!!!!!!!!!!