mercredi 19 septembre 2012

Gratins







                                       Gratin d'aubergines









Ingrédients

1kgd'aubergines
400g tomates
1oignon + 2 gousses d'ail
2 cuillères a soupe d'huile d'olive
150g de gruyère râpé
1tasse de chapelure
2oeufs, une branche de thym
sel,poivre,cumin
une pincée de sucre en poudre
huile pour la friture





                                   

Préparation

Laver, essuyer les aubergines et les,couper en rondelles,dans un saladier, battre légèrement les œufs avec une pincée de sel,tremper les rondelles une a une les œufs ensuite les panés dans la chapelure chauffer l'huile dans une poêle et faites -les dorer des deux faces, égoutter, réserver .
plonger les tomates dans l'eau bouillante, les peler avant de les couper en petit morceau .
Faites revenir l'oignon couper avec l'huile d'olive dans une marmite,ajouter les tomates, l'ail écrasé, la branche de thym,le sel,les épices,et le sucre( pour réduire l'acidité),faire mijoter30/40 minutes, retirer la branche de thym .Prendre un moule a gratin beurré et déposer une couche d''aubergines, verser la moitié de la sauce tomate ensuite déposer la 2éme couche d'aubergines verser la sauce tomate saupoudrer la surface de fromage râpé .Mettre au four préchauffé a 200° gratiner 10 à 15 mn.

  





 



                                   












jeudi 13 septembre 2012

Poissons








                Sardines fraîches aux olives vertes






Ingrédients

1kg de sardines,
250g olives vertes 
4gouses ail écrasé
2oignons haché
1 tomate râpe,1carotte
1/2 botte de persil+1poignée haché
3cuillères a soupe de riz cuit
1cuillère a soupe de farine
sel,poivre,1pincée de cannelle
1/2cuillère a café de cumin
1cuillère a café de paprika
1noix de beurre
un peut d'huile pour la friture
1oeuf, 1citron,1 tasse de chapelure
1branche de céleri coupé en dés
1branche de thym
1verre d'eau

Préparation

Nettoyer les sardines .
Enlever la tête et les arêtes centrale ,mettre au fur et a mesure dans un récipient,ajouter le riz,
la farine,1cuillère a soupe de persil,l’œuf,sel,poivre et une pincée de cumin,et écrasé le tout.
Former des boules de la grosseur d'une noix,les rouler dans la chapelure et les frire avec le beurre et l'huile,égoutter,réserver . 



Préparer la sauce

Faites revenir l'oignon avec l'huile d'olive ajouter l'ail,tomate,céleri, la de thym la botte de persil, sel,poivre,paprika,cumin et la cannelle, le verre d'eau et laisser mijoter15minutes.
Plonger les olives dans une casserole  d' avec la carotte, le 1/2 citron,laisser bouillir,égoutter,répéter l'opération 
Plonger les boulettes dans la sauce,ajouter les olives et la carotte écrasé avec la fourchette,laisser cuir 10minutes .(Si nécessaire rajouter l'eau) .

  

 





                                                                                                                                                                                                                                                                         

 

 



 











 
 







samedi 8 septembre 2012

Pains







                   

              Petits pains fourrés au fromage

  



Ingrédients:

La pâte

2bols et demi de farine
1 Cuillère a soupe de levure boulangère instantanée
1cuillère a café de lavure chimique
1/4 de verre d'huile
1pot de yaourt nature
1cuillère a café de sel
eau tiède


La farce 

200g de fromage en portion
2 cuillères a soupe d'origan
3cuillères a soupe d'olives vertes hachées
2jaunes d'oeufs
caissettes a madeleine en papier
grains de sésame facultatif

 

 

Préparation

Mélanger la farine,le sel,la levure instantanée et la levure chimique bans un  fait-tout,ajoutez le pot
de yaourt et l'huile,mouiller peu a peu avec l'eau tiède ramasser la pâte en boule et laisser reposée
1 heure,elle doit doublée de volume.
Écrasé le fromage avec une fourchette et le mélanger avec une cuillère a soupe d'origan et1e jaune d'oeuf,former des boules . 
Divisée la pâte en plusieurs morceaux,mettre a l'intérieur boule de fromage,façonner une boule .
Déposer les petits pains par 3 dans les caissettes en papier pour les mettre en suite dans des moules
a madeleine. Laisser lever1/2 heure . Dorer avec le jaune d'oeuf dilué avec un peut de lait,saupoudrer
de grains de sésame .Mettre cuir au four 30 a 35 minutes a 200° .

    
 

   








 



















































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vendredi 7 septembre 2012

Gateâux secs





                             Les fleurettes






Ingrédients


150g beurre ou margarine
250g sucre glace
100g maïzena                                                                         
1 paquet levure chimique
1oeuf entier +4jaunes
450 a 500g de farine pour ramasser la pâte
confiture au choix
le zeste d'un citron










Préparation

Travailler le beurre en pommade dans un fait-tout avec le sucre ,ajouter les œufs et le zeste et la vanille,bien travailler le mélange,ajouter maïzena tamisé,finir par ramasser la pâte avec la farine tamisée mélanger avec la levure chimique .










Former des boules de 30g faire un trou au milieu pincée avec le naquache de façon a faire des fleurettes les déposer dans des caissettes en papier et verser un peut de confiture dans chaque trou des fleurettes,mettre a cuir au four préchauffer a 180° 20 25 minutes .( cuir avec les caissettes) . Des la sortis du four, saupoudrer de sucre glace avec un tamis et remettre un peut de confiture dans les trous.








                            LES OURSINS



  

Ingrédients

2ouefs entiers et 3jaunes
250g de beurre
1 verre de sucre cristallisé
2 sachets de levure chimique
1 cuillère a soupe de cacao
300g de maïzena
farine
décoration
chocolat fondu 
vermicelle au chocolat


Préparation

Dans un grand récipient battre les œufs et le sucre ajouter le beurre ramollie en battant toujours .
Incorporer la maïzena et le cacao tout en battant .
En dernier mélanger la levure a la  farine et verser progressivement au mélange jus qu'a obtention d'une pâte ferme .
Façonner des boules de 20g puis déposer sur un plateau et enfourner .
Après cuisson,laisser les gâteaux refroidir puis les plonger dans le chocolat fondu et les rouler dans
le vermicelle,déposer sur un plat et laisser sécher.









                           














  


















Desserts









                                           Île flottante






Ingrédients:

4 œufs,1/2litre de lait,60g de sucre,1/2 cuillère a café de vanille,1cuillère a soupe de pistache moulu.









 

 

Préparation: 

Faites chauffer le lait dans une casserole. Casser les œufs ,séparer les blancs des jaunes, faites monté les blancs en neige avec 20g de sucre et une pincée de vanille, dans un saladier,prendre une cuillère à soupe de de blancs en neige et faites cuir dans le lait de toutes les faces,3 à 4 minutes,déposer sur un plat et réservé.
Dans un deuxième saladier battre les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre et la de la vanille,jusqu’à ce qu'il blanchit, verser petit à petit le lait tout en remuant ,remettre le mélange dans la casserole,laisser s’épaissir sur feu doux sans cesser de remuer, retirer avant ébullition .
Verser dans des coupes la crème anglaise laisser refroidir avant de déposer dans chaque coupe sur la crème un morceau de neige, saupoudrer de pistache moulu .Présenter bien froid .







                                            Tiramisu

Salut! j'espère que vous allez bien !  aujourd’hui,j'ai fait un tiramisu , faute de mascarpone,
j'ai remplacer cette dernière par par du fromage frais,c'est très bon!









 

 Ingrédients

4paquets de biscuits a la cuillère(boudoirs)
3oeufs,les jaunes séparés des blancs
1tasse de crème fraîche montée en chantilly
2barquettes de fromage frais
70g de sucre cristallisé
1tasse de café noir bien froide
100g de poudre de cacao
1pincée de vanille

                                        

                                                Tiramisu

 




 Préparation

Préparer la crème

 Monter les blancs d'oeufs en neige .
 Battre les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange devient blanchâtre,ajouter
 le fromage et continuer a battre 2 a 3 minutes,ajouter la chantilly et faites pénétré délicatement avec
 d'une spatule ensuite ajouter les blancs en neige et faire (pénétré délicatement avec une spatule).


Montage

Trempé les biscuits un a un le coté bombé dans le café froid et les déposé un a coté de l'autre dans
un plat profond toujours le coté bombé en haut, verser la moitié de la crème sur la couche de biscuits,mettre une deuxième couche de biscuits trempé dans le café,couvrir du reste de crème ,
mettre2heures au frais, saupoudrer de cacao tamisé avant de servir .