samedi 16 février 2013

Pain d'epices


Bonjour à tous,

 un pain d'épices ça vous dit????

parfumer à la cannelle , au bon goût de miel,

de gingembre et  l'anis  miam.......j'adore ,

 apprécier par les enfants,et nous les grand!!!!!


 une  recette simple et facile  à réalisée,,, 

à partager avec vous, avec un très grand plaisir............









Ingrédients
180g de farine tamisée
1verre de miel
1/2verre de lait
80g de beurre ou margarine
1sachet de levure chimique
1/2cuillère à café de bicarbonate de soude
1cuillère à café  d'épices
les épices à   pain d'épices
(la cannelle,le gingembre,l'anis et la noix de muscade)










Préparation


Mélanger la farine,la levure ,bicarbonate et les épices dans un  grand saladier.

Faite fondre le miel et le beurre dans une casserole ,sur feu  doux ,ajouter le lait ,laisser tiédir avant d'ajouter les œufs ,verser sur 
 la farine et mélanger .

Préchauffer le four à 150° 

Verser la pâte dans un moule à cake beurré et farinée,pour moi  un moule en silicone ,pas besoin de de le beurré et de farinée. 

cuire au four 30 à35 min.


Bonne réalisation et bonne dégustation!!!!!!!!!!!









vendredi 15 février 2013

Coeur de betteraves




         Bonsoir à tous !!!!!!!!!!

Voici  une salade en forme de coeur 

Pour la saint-valentin !!!!! 

De la  betterave ,la crème , la maynnaise,pour faire plaisir à 


 votre valentin(e)!!!!!!!!!!!!!









Ingrédients
2 grosses betteraves
200g de fromage à tartiner
1/2 verre  de mayonnaise
1 verre de crème fraîche
1c à soupe de gélatine
1/2 verre d'huile d'olives
1/2 verre de jus de citron
sel et poivre 






Préparation 


Cuire les betteraves dans l'eau bouillante.
Âpres cuisson,éplucher les betteraves et les couper en quatre de façon à avoir  quatre disques.
Découper des coeurs avec l'emporte-pièces  et réserver.
Couper les chutes des betteraves en petits morceaux,réserver.



Verser un peu  d'eau dans une casserole,ajouter la gélatine, laisser s'épaissir sur le feu en mélangeant,laisser tiédir avant de la mélanger avec deux cuillères à soupe de mayonnaise.
Mélanger le reste de la mayo avec le fromage .

Battre  la crème fraîche en chantilly,ensuite la mélanger avec le mélange de mayo, fromage blanc,et la gélatine qu'on a mélanger avec les deux c à s de mayo et fouetter énergiquement ,ensuite ajouter les morceaux de betteraves,saler,poivrer,mélanger,ensuite remplir les moules  ,mettre  durcir au congélateur  une trentaines de minutes.

Retirer les moules délicatement ,décorer vos coeurs avec une noisettes de crème chantilly en se servant d'une poche à douille et d'une douille, quelques râpures  de betteraves.

Bon Saint-Valentin !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




























jeudi 14 février 2013

Gâteau au poires



 Bonjour!!! 

Délicieux gâteau au poires servi en dessert  accompagner de crème anglaise c'est super bon, ou avec du café, c'est aussi bon,
des ingrédients simple et  en plus il est super facile à réaliser!!!!!  et  surtout  à partager  !!!!!!!!! bonne visite..........       






Ingrédients
6oeufs
150g de sucre en poudre 

1sachet de levure chimique
1kg de poires
1cuillère à café d'extrait de vanille  
100g de beurre fondu
180 g de farine 



                             


Préparation
Préchauffer le four à 150° .
Peler et évider les poires couper chaque poire en 2 .Beurré le moule,chemisé le fond  d'une feuille de papier sulfurisé 
et fariné
les bordures .

 coté bombé en bas Couper le reste des poires en petits morceaux .
Battre les œufs et le sucre, ajouter le beurre et battre toujours,
ajouter la vanille,les poires  couper en petits morceaux, mélanger  la levure avec la farine ,et l'ajouter  au reste du  mélange ,verser dans le moule,  cuir au four 10 à15 min, piquet la pointe du couteau au centre du gâteau, il doit sortir sec .
Laisser refroidir avant démouler, le déposer sur un plat à l'envers,
Saupoudrer de sucre glace  .

Bonne réalisation et bonne dégustation..










mercredi 13 février 2013

Escargots à la crème




Bonjour à tous,
Des escargots ou pains suisse pour certains, délicieuse pâtisserie fourrée à la crème pâtissière et au raisin secs,napper de gelée fondu  miam!!!!!!!




                



Ingredients


500g de farine
100g de sucre cristallisé
1cuillère à soupe de lait en poudre
1/2cuillère à café de sel
1/2verre d'huile
1cuillere à soupe de levure de boulanger instantanée
1cuillère à café de sucre cristallisé
2oeufs
eau tiède
60g de crème patissiére(3cuillères à soupe)
100g de raisin secs


pour la dorure


1 jaune d'oeuf
1cuillère à café de lait
gelée








Préparation

Dans une terrine ,mettre la farine,le sucre,le sel,le lait en poudre .
Diluer la levure dans un peu de lait tiède sucré .
Incorporer la levure ,l'huile, et le œufs à la préparation de farine à base
de farine et pétrir en ajoutant de l'eau jusqu’à obtention d'une pâte lisse  et souple .

Laisser lever pendant  45 mn environ .
Sur un plan de travail enfariner étaler la pâte  pour obtenir un réctangle
de 45 cm de long25 cm de large et de 2 mm d'épaisseur .

A l'aide d'un couteau étaler la crème patissiére sur toute la surface et saupoudrer les raisins secs .







Rouler la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur et former un boudin,metter au frigo au moins une demi heure,avant de le
Couper  en tranches d'environ 2cm de large avec un couteau bien aiguisé . 

Déposer les éscargots sur une tôle chemisé de papier sulfurisé et laisser lever 
20mn environ .

Préchauffer le four à 180° .
A l'aide d'un pinceau badigeonner les tranches de jaunes d'oeufs diluer avec 
une cuillère à café de lait .

Faire cuir au four 15mn  jusqu'à se qu'elles soient dorées .
Faire fondre la gelée dans une casserole .
A l'aide d'un pinceau à pâtisserie badigeonner les escargots de gelée fondu .
















lundi 11 février 2013

Tchachouka




Bonjour,
Il existe plusieurs recettes de chékchouka algérienne,la base toujours de la tomate et d'oignon, qu'on fait revenir dans un peu d'huile ensuite on  ajoute d'autres ingrédients pour la variée,comme celle que j'ai fait aujourd'hui au poivrons et aux oeuf pochés, une nouveauté   qui me vient  de ma soeur, je vous assure que qu'on je l'ai gouttée ,c'était délicieux  et je ne l'ai pas lâchée,que qu'on j'ai pris la recette ,alors je vais la partager avec vous!!!!!!!!!!






Pour les ingrédients, il nous faut :
4 poivrons doux vert 
2 poivrons doux rouge si vous n'avez pas ,6vert 
1 oignon sec et 2 à 3gouses d'ail 
5 belles tomates
2cuillères à soupe d'huile d'olives
sel,poivre noir ,cumin,paprika
4oeufs 
1 cuillère à soupe concentré de tomate 
1poignée de persil haché 



Préparation 

Faites revenir l'oignon et les poivrons couper en petits morceau dans l'huile d'olive,ajouter  la tomate,l'ail écrasé,le sel,le poivre, le cumin et le paprika,
mouiller avec un verre  d'eau et laisser cuire, une vingtaine de minutes  ,en surveillant la cuisson bien sur.;;;;;  

Ajoute un demi verre d'eau et des que la sauce commence à bouillir ,verser les oeufs un à un sur la sauce chaude, et laisser un peu d'espace entre les oeufs. 
Bonne réalisation et très bonne dégustation et  à bientôt!!!!!!!!!!! 
















dimanche 10 février 2013

Donuts


Bonjour,
Ce week end ,j'ai fait  des " donuts"  miam......             Des beignets qu'on adorent tous à la maison , super facile à réaliser , légers et moelleux à la fois un  délice, j'en mangerais une dizaine  tellement qu'ils sont bon, avec une tasse de café?  je vous assure que c'est  parfait ............ 






Ingrédients

1/4 de verre d'eau 

1 cuillère à soupe de levure  boulangère instantanée
50g de beurre
1 oeuf
1cuillère à thé d'extrait de vanille
2 cuillères à soupe de sucre cristallisé
350g de farine  
huile pour la friture
sucre glace























Préparation


Mélanger la farine, le sucre,la levure,la vanille et l'oeuf ,ajouter le beurre fondu,et bien mélanger ,ensuite mouiller petit à petit avec de l'eau tiède ,jusqu'à  obtention d'une pâte lisse et souple,la ramasser en boule, couvrir d'un linge propre et laisser lever dans un endroit à température ambiante environ 45min (elle doit doublée de volume).  


Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une table,légèrement farinée,à l'aide d'un emporte-pièce à sablé ,couper des ronds,et les déposer sur une plateau,et laisser lever une trentaines de minutes.


Frire les beignets dans l'huile chaude les  deux côtés,égoutter,ensuite les rouler dans le sucre
glace. 
Bonne réalisation et bonne dégustation!

























lundi 4 février 2013

Macaronis au fromage




Une recette de pâte à l'italienne,des macaronis  à la  béchamel, fromage et parfumée à la muscade ,rien de plus simple et c'est un délice!  miam.........






Ingrédients
250g macaronis
175g à  de gruyère râpé pour moi 200g 
50g de beurre
25g de farine
45cl de lait 
sel,poivre,noix de muscade
25g de chapelure





Préparation 

Faites cuire les macaronis dans l'eau avec un peu de sel,égoutter-les, ensuite mélanger -les avec la moitié du beurre.
Faites fondre le beurre dans une casserole,ajouter la farine et tourner 2 minutes.
Incorporez peu à peu le lait ,porter à ébullition, sans cesser de tourner.

Retirer du feu ,ensuite ajoutez le gruyère  sur la béchamel et continuer de tourner,afin  que le fromage fond,saler,poivrer et gratter un peu de muscade.

Incorporer les macaronis et mélanger. 
Verser le tout dans un plat à four beurré, saupoudrer de chapelure. 

Faite cuire 25 à 30 minutes au  four Préchauffer  à 190°.

Bonne dégustation!!