mercredi 19 décembre 2012

Spéculos






Bonjour tout le monde,
Petits gâteaux de la pâtisserie belge,idéal pour la période des  fêtes pour le nouvel an et pour 
ceux qui fête Noël ,pour cette occasion je vous souhaite une bonne fête . 
Vous pouvez façonner vos Spéculos à l'aide d'un emporte-pièce, en forme de petits animaux,
pour les enfants.




                                                 Speculos 





Ingrédients

200g de farine
1 pincée de sel
3g de levure chimique
1/2cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à dessert de cannelle
2oeufs
100g de sucre fin
100g de margarine ou beurre ramollie






Préparation 

Mélanger la margarine ou le beurre avec le sucre en pommade, ajouter les oeufs un par un,le 
sel,la farine tamisée avec la levure,bicarbonate et la cannelle.
bien mêler ces ingrédients,ramasser la pâte en boule.




Préchauffer le four à 160°                                                                                                                
Sur un plan de travail fariné,l'abaisser sur une épaisseur de 4cm, à l'aide emporte-pièce carré, découper des carrés, disposer les pièces dans un plat allant au four et faire cuire 20 min  
























dimanche 16 décembre 2012

Jardin de Kiwis








Bonjour à tous,
gâteau à base de génoise très facile à réalisée il suffit d' un peut de temps , moi en générale je préparela génoise  à l'avance ,le décor après comme ça ,elle ne me prend pas beaucoup de
temps pour préparer le reste des ingrédients pour la réalisation du gâteau ,alors à nos fouets.


                                                                       Jardin de Kiwis





Ingrédients
Pour la génoise
8oeufs
180g de sucre cristallisé
1cuillère à café de vanille
160g de farine 
Pour le sirop
1/2 litre d'eau
250g de sucre cristallisé
1 rondelle de citron
pour la garniture
120g de crème pâtissière
(vous trouverez la recette dans le post tarte et tartelettes que j'ai publier au
 mois de septembre)
1 verre de poudre  de chantilly + 1 verre eau froide
6 à 7 kiwis
120 g de pistaches concassées 




Préparation de la génoise

Dans un grand saladier  ,battre les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devient 
blanchâtre, pour moi avec un fouet électrique ,tamiser la farine et la vanille et incorporer-les 
délicatement au mélange ,verser dan un moule beurré et fariné ,cuir au four préchauffer à 180°
15 à20 min selon le four .Laisser la génoise refroidir .

Préparation du sirop

Mettre dans une casserole l'eau ,le sucre et une rondelle de citron laisser cuire, à ébullition ,
laisser encore cuire 10 min ensuite retirer du feu ,laisser refroidir. 
Pour cette recette ,il faut 1 verre pas trop plein de sirop mais je vous ai donnez les ingrédient
de 1/2 litre ,vous pouvez mettre le reste dans le congélateur ,quand vous en aurez besoin ,il
suffit de le sortir 1 h avant de l'utilisé . 
Éplucher les kiwis réserver 2 pour le décor ,couper le reste en cubes. 
Dans un récipient mettre la poudre de chantilly et l'eau froide ,battre au fouet électrique pour
la montée en crème chantilly.
Couper la génoise en 2 disques ,déposer le 1er disque sur un plat et l'imbibé de sirop à l'aide 
d'un pinceau à pâtisserie , puis étaler une fine couche de crème chantilly avec une spatule ,
ensuite la crème pâtissière,que vous aurez remplie dans une poche munie d'une doulle
éparpilleles morceaux de kiwis ,couvrir avec le 2éme disque , l'imbibé de sirop,mettre une 
couche de crème chantilly sur la surface du gâteau couvrir le bord de pistaches concassées ,
déposer des rondelles de kiwis,sur chaque rondelle de kiwi déposer une noisette de chantilly
et saupoudrer de pistaches concassées .
Bonne réalisation et Bonne dégustation






  


   















jeudi 13 décembre 2012

Salade et Entrée






         Tomates farcies au thon




















Ingrédients


4 tomates moyennes
1concombre
1pomme de terre
1oignon
feuilles de laitue
2oeufs
1boite de thon à l'huile
1/2tasse d'olives noires
1/2tasse de mais
3 à cuillères  de mayonnaise
1cuillère à café de moutarde 
1/2cuillère à café de poivre blanc
sel , jus de citron 
1poignée de  persil haché
















Préparation

Cuisez la pomme de terre dans l'eau épluchez et coupez en cubes.
Coupez le dessus des tomates , videz l'intérieur ,les séchez avec du papier ,salez et réservez .
Mettez la pomme de terre dans un grand saladier,ajoutez l'oignon et le concombre coupez en 
petits morceaux,les olives noires émiettées,le mais,la moutarde,le persil haché ,la poignée de
laitue finement haché , les oeufs durs coupés ,le thon égoutter  ,la mayonnaise,ajoutez le jus de citron
et mélangez.
Farcissez-en les tomates ,garnissez un plat à salade de feuilles de laitue,déposez les tomates
et mettez sur chaque tomate une olive noire .

  






Bonjour à tous.
Voici une belle salade fraîche ,une tomate farcie de plusieurs ingrédients bon pour la santé
 et pour le goût ,le croquant du concombre et le mais et la tendresse de la mayonnaise
 mélanger à la pomme de terre moi,  j'adore ce goût  et le parfum du thon.
Les petites lune au fromage sont idéal comme entrée ou en apéritif et s’accompagne très avec 
les soupes etc.............. 









                                      Petites Lunes au fromage



Ingrédients

Pour la pâte

2bols de farine
3/4beurre fondu et refroidi
3 pincées de sel
4 cuillères à soupe  d'eau
1 jaune d'oeuf
     

                        
Pour la farce
150g de viande hachée
1poignée de persil haché
120g de fromage en portions
1oignon,2gousses d'ail
sel,poivre 
2 cuillères à soupe d'huile


Pour le décor

1 oeuf , le jaune pour la dorure , le blanc c'est pour coller la pâte
graines de sésame




Préparation

Commencer par préparer la pâte en mélangeons la farine, le sel,jaune d'oeuf,beurre ,mouiller
avec l'eau pour ramasser la pâte en boule ,laisser-la reposer 30min.
Entre-temps préparer la farce ,faites cuire la viande avec l'oignon en petit morceau et 
l'ail écrasé dans 2 cuillères à soupe d'huile  ajouter le persil, saler et poivrer ,laisser refroidir
avant d'ajouter le fromage  . 



Étaler la pâte sur une table farinée à l'aide d'un emporte-pièce couper des ronds ,déposer 
un peut de farce au centre refermer -la de façon à avoir une petite lune ,n'oublier pas
de les  coller avec le blanc d'oeuf .
Dorer la surface des lunes avec le jaune d'oeuf et parsemer de graines de sésame .
Cuire au four moyen 25 à 30 min .


  
                        









Bonne dégustation . 




jeudi 6 décembre 2012

Les pains algérien


                                             

        

                                                 Khobz el Matloue 

                                                                

                                              

           
Ingrédients
300 g de semoule fine
200 g de farine 
1 cuillère à soupe de levure de boulanger
1 cuillère à café de sucre cristallisé 
Eau tiède


Préparation

1 Diluer dans un peu d'eau tiède sucré la levure.
2 Dans une terrine, mettre la semouline, la farine et le sel , ajouter la levure diluée puis 
   pétrir en ajoutant de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte molle.

3 Partager la pâte obtenu en 3 boules égales.(mouiller légèrement les mains pour travailler
   la pâte pour qu' elle ne colle pas dans les mains.)
4 Placer chacune de ces boules dans un linge propre saupoudré de semoule et l'aplatir
   délicatement avec la pomme de la main d' une épaisseur de 2 cm environ.
5 Couvrir avec un autre linge propre et laisser lever.
6 Faites ensuite cuire dans un tajine des deux cotés.








                                            Khobz Edar sucré


 Il existe plusieurs sortes de Khobz Edar /Pain fait maison ,il ya le sucré , le salé ,uniquement  à la farine
ou à la semoule fine etc...
celui d'aujourd'hui ,il est fait avec de la farine et la semouline ,de sucre etc........
Idéal pour le café.

Ingrédients

3bols de semouline
1 bol de farine
1 pincée de sel
1/2 bol de sucre cristallisé
1 cuillère à café de grains d'anis
1 verre à thé d'huile ou de beurre fondu
30g de levure de boulanger
1/2 bol de lait tiède
eau tiède
2 oeufs

pour le décor

1 jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait
grains de sésame






Préparation 

1Diluer la levure dan le lait tiède avec une cuillère à café de sucre .
2Mettre dans une terrine ,la semoule , la farine , la pincée de sel ,le sucre et les grains d'anis , verser
le beurre ou l'huile ,ajouter les oeufs et la levure .
3Pétrir le tout en la- mouillant avec de l'eau si nécessaire jusqu'à obtention d'une pâte homogène 
et souple.
4Ramasser la pâte en boule, couvrir d'un linge propre et laisser lever 1 heure ( elle doit doublée de volume.)
5Dégonfler la pâte pour retirer l'air et l'abaisser sur un plat beurré et laisser lever une deuxième fois pendant 20 min.
6Badigeonner le dessus avec le jaune d'oeuf et parsemer de grains de sésame.
Faire cuir au four à 200° , 20 à 30 min .













dimanche 2 décembre 2012

Croquet









                                            Croquet 



Ingrédients

200g de margarine
200 g de sucre glace
2 oeufs
1 cuillère à café de vanille
1 paquet de levure chimique
500g de la farine pour ramasser la pâte

Décor 

1 cuillère à café de cacao
1 cuillère à café d'huile
1oeuf entier






Préparation
Travailler le beurre en pommade avec le sucre  et la vanille, ajouter le oeufs.
Incorporer la levure à la farine , ramasser la pâte avec , former une boule.
Divvsée-la en deux l'étaler sur une tole chemiée de papier sulfurisé et former deux boudins.
Mélanger dans un petit bol l'oeuf,l'huile et le cacao.
A l'aide d'un pinceau à pâtisserie étaler le mélange sur les boudins , avec une fourchette faite
des trais .
Mettre au four préchauffé, à 180° 20 à 25 min .











samedi 1 décembre 2012

Mouskoutchou



                           Mouskoutchou



Bonjour à tous,

Ingrédients
1verre de sucre cristallisé
1verre d'huile
1verre de lait
2sachts de levure chimique
1cuillère à café de vanille
2verres de farine

Pour le décor
Caco et sucre glace



                
                             Gâteau Algérien




Préparation

Dans un grand récipient  ,battre les œufs le sucre et la vanille,Verser
l'huile en battant toujours  puis ajouter le lait et continuer de battre .

                  




Finir par ajouter la farinr mélanger à la levure .
Verser la pâte obtenue dans un moule beurré et fariné puis enfourner à160°
25 0 30 min.
 laisser refroidir avant de démouler, saupoudrer-le de cacao et sucre glece.




                                  Pain d'épices


Iingrédients
1verre de miel
1/2verre de lait
80g de beurre ou margarine
1sachet de levure chimique
1/2cuillère à café de bicarbonate de soude
1cuillère à café  de cannelle
1cuillère à café de gingembre en poudre 
1/2cuillère à café d'anis
1 pincée  de clous de girofle en poudre
180g de farine tamiséé 




Préparation
Mélanger la farine,la levure ,bicarbonate ,la cannelle et le gingembre  
Faite fondre le miel et le beurre dans une casserole ,sur le feu ,ajouter le lait ,laisser tiédir avant 
d'ajouter les œufs ,verser sur la farine et mélanger .
Verser le mélange dans un moule à cake beurré et cuir au four 30 à35 min selon le four .
                                       






vendredi 30 novembre 2012

Pain au rayeb

                      


                         Pain au rayeb


Bonjour à tous,
Ce délicieux pain a base de rayeb  ( lait caillé ) moelleux et à un très
bon goût
 .C'est une recette que j"ai vue dans une émission de télé culinaire
je l'est 
essayer ,je vous assure qu'il est très bon , je le fait souvent ! 
Ce délicieux pain a base de rayeb  ( lait caillé ) moelleux et à un très
bon goût
bon goût .C'est une recette que j"ai vue dans une émission de télé culinaire
je l'est 
je l'est essayer ,je vous assure qu'il est très bon , je le fait souvent ! 




Ingrédients

500g de farine tamisée
1cuillère à soupe de levure de boulanger
1/2verre eau tiède
1cuillère à café de sucre

1cuillère à thé de sel
1bol de rayeb
 

 Nigelle et de grains de sésame 








Préparation
Mélanger la farine,le sel, l'huile la levure dilué et 1/2verre de rayeb ,travailler
a pâte pendant 
5mn tout en mouillant de temps en temps de rayeb juste pour

ramasser la pâte et couvrir,laisser lever 45mn à 1heure ,elle doit doublée de 
volume .
Étaler la pâte sur une tôle légèrement huilée avec la pomme des mains de
façon à former un pain rond et laisser lever 30mn 

Avec les doigts faire un cercle de trous ,étaler une couche de rayeb sur toutes
la surface 
du pain parsemer de nigelle et de grains de sésame.





Comment préparer la levure boulangère

Dans un bol verser une cuillère à soupe de levure de boulanger ajouter une
cuillère de café de sucre et verser un demi verre d'eau tiède,couvrir avec un
sac en plastique et laisser 
mousser 5 à 10mn 


.



Et aussi........... 
Escargots à la crème



Ingrédients

500g de farine
100g de sucre cristallisé
1cuillère à soupe de lait en poudre
1/2cuillère à café de sel
1/2verre d'huile
1cuillere à soupe de levure de boulanger
1cuillère à café de sucre cristallisé
2oeufs
eau tiède
60g de crème pâtissière(3cuillère à soupe)
100g de raisin secs
pour la dorure
1 jaune d'oeuf
1cuillère à café de lait
gelée




Préparation

Dans une terrine ,mettre la farine,le sucre,le sel,le lait en poudre .
Diluer la levure dans un peu de lait tiède sucré .
Incorporer la levure ,l'huile, et le œufs à la préparation de farine à base
de farine 
et pétrir en ajoutant de l'eau jusqu’à obtention d'une pâte lisse  et souple .
Laisser lever pendant  45 min environ .
Sur un plan de travail enfariner étaler la pâte  pour obtenir un rectangle
de 45 cm 
de long 25 cm de large et de 2 mm d'épaisseur . 
A l'aide d'un couteau étaler la crème pâtissière sur toute la surface et
saupoudrer les 
raisins secs .






Rouler la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur et former un boudin
Couper des tranches 
d'environ 2cm de large avec un couteau bien aiguisé .

Déposer les tranches sur une tôle chemisé de papier sulfurisé et laisser lever
20mn environ .
Préchauffer le four à 180° .
A l'aide d'un pinceau badigeonner les tranches de jaunes d'oeufs diluer avec
une cuillère à café de lait .
Faire cuir au four 25min à 30   .
Faire fond
re la gelée dans une casserole .
A l'aide d'un pinceau à pâtisserie badigeonner les escargots de gelée fondu .