mardi 23 juillet 2013

Kelb el elouz dessert de Ramadan 2013 فلب اللوز

Bonjour tout le monde, 

Kalb el louz, ou qalb elouz قلب اللوز , c'est la recette  favorite 

des familles algeriennes lors du mois sacré de Ramadan,

 et malgré qu'il se vent partout lors de 

ce mois, mais les femmes algériennes aiment la préparer à

la maison,pour beaucoup d'entre nous,c'est un défi ou 

question d'honneur pour d'antre.

C'est tellement bon et fait par ses propres mains,je vous 

assure que c'est une très grande fièretée pour nous toutes

de l'avoir réussit.

Je vous passe une recette inrratable.















Ingrédients 

1kg grosse de semoule (spécial Kalb ellouz)

500g de sucre semoule

1 verre à thé de smen  fondu

1verre à thé d'eau de fleur d'oranger

pour le lendemain

1 verre à eau rempli moitié eau moitié eau de fleur d'oranger

smen fondu pour enduir



Pour le sirop:

1litre et demi d'eau 

200g de sucre


Préparation:

La veille préparer le sirop:mettre l'eau et le sucre dans une 

grande caserole sucre lefeu et laisser cuire à  ébullition 

compter 15 mim,puis eteindre et reservée.
           
Préparer la pâte:mélanger la semoule et le sucre dans un 

grand fait-tout dans la (djefna) pour moi puis mouiller le 

smen fondu bien mélanger et finir par  l'eau de fleur 

d'oranger juste mélanger avec la main,couvrir et laisser 

repoer juqu'au lendemain.


Le jour même

Préchauffer le four à 250°.

badigeonner un plateau allant au four rond de smen fondu 

                                 2 à 3 cuillères à soupe.                                                               

Mouiller la pâte avec le verre de mélange eau et eau de 

fleur d'oranger et travailler avec le bout  des doigts ,verser 

la pâte dansle plateau votre main légèrement graisée de 

smen fondu,aplatir  délicatement la pâte tracé 


des portions avec le couteau et piquet sur chacune 

d'elles une amande.

Faites cuire au four à 200° pendant 15 min.

Aprés 15min retirer du four,couper les portions et remetter 

au four continuer la cuisson jusqu'à ce qu'il aura une belle 

couleur doré,retirer dufour et mouiller avec la moitié du sirop

couvrir avec un plateau et laisser absorber.

Arroser une deuxième avec le reste du sirop.

Laisser au moins quelque heures avant de découper.

Apropos de Kalb el louz 


Pour ma part, j`ai pas fourré mon qalb el louz,et si vous 

voulez le faire voici comment:

préparer la farce : 1 mesure d amandes pour  1/4 de 

mesure de sucre, 2 c as de beurre fondu, et 2 c a café de 

cannelle. 

Disposer des petits tas de pâte du bout des doigts dans le

 moule,quand c est bien uniforme, étaler la farce sur le 

dessus puis recouvrir de la même manière du reste de 

pâte. 

Bonne dégustation..


                                         








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