jeudi 6 décembre 2012

Les pains algérien


                                             

        

                                                 Khobz el Matloue 

                                                                

                                              

           
Ingrédients
300 g de semoule fine
200 g de farine 
1 cuillère à soupe de levure de boulanger
1 cuillère à café de sucre cristallisé 
Eau tiède


Préparation

1 Diluer dans un peu d'eau tiède sucré la levure.
2 Dans une terrine, mettre la semouline, la farine et le sel , ajouter la levure diluée puis 
   pétrir en ajoutant de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte molle.

3 Partager la pâte obtenu en 3 boules égales.(mouiller légèrement les mains pour travailler
   la pâte pour qu' elle ne colle pas dans les mains.)
4 Placer chacune de ces boules dans un linge propre saupoudré de semoule et l'aplatir
   délicatement avec la pomme de la main d' une épaisseur de 2 cm environ.
5 Couvrir avec un autre linge propre et laisser lever.
6 Faites ensuite cuire dans un tajine des deux cotés.








                                            Khobz Edar sucré


 Il existe plusieurs sortes de Khobz Edar /Pain fait maison ,il ya le sucré , le salé ,uniquement  à la farine
ou à la semoule fine etc...
celui d'aujourd'hui ,il est fait avec de la farine et la semouline ,de sucre etc........
Idéal pour le café.

Ingrédients

3bols de semouline
1 bol de farine
1 pincée de sel
1/2 bol de sucre cristallisé
1 cuillère à café de grains d'anis
1 verre à thé d'huile ou de beurre fondu
30g de levure de boulanger
1/2 bol de lait tiède
eau tiède
2 oeufs

pour le décor

1 jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait
grains de sésame






Préparation 

1Diluer la levure dan le lait tiède avec une cuillère à café de sucre .
2Mettre dans une terrine ,la semoule , la farine , la pincée de sel ,le sucre et les grains d'anis , verser
le beurre ou l'huile ,ajouter les oeufs et la levure .
3Pétrir le tout en la- mouillant avec de l'eau si nécessaire jusqu'à obtention d'une pâte homogène 
et souple.
4Ramasser la pâte en boule, couvrir d'un linge propre et laisser lever 1 heure ( elle doit doublée de volume.)
5Dégonfler la pâte pour retirer l'air et l'abaisser sur un plat beurré et laisser lever une deuxième fois pendant 20 min.
6Badigeonner le dessus avec le jaune d'oeuf et parsemer de grains de sésame.
Faire cuir au four à 200° , 20 à 30 min .













dimanche 2 décembre 2012

Croquet









                                            Croquet 



Ingrédients

200g de margarine
200 g de sucre glace
2 oeufs
1 cuillère à café de vanille
1 paquet de levure chimique
500g de la farine pour ramasser la pâte

Décor 

1 cuillère à café de cacao
1 cuillère à café d'huile
1oeuf entier






Préparation
Travailler le beurre en pommade avec le sucre  et la vanille, ajouter le oeufs.
Incorporer la levure à la farine , ramasser la pâte avec , former une boule.
Divvsée-la en deux l'étaler sur une tole chemiée de papier sulfurisé et former deux boudins.
Mélanger dans un petit bol l'oeuf,l'huile et le cacao.
A l'aide d'un pinceau à pâtisserie étaler le mélange sur les boudins , avec une fourchette faite
des trais .
Mettre au four préchauffé, à 180° 20 à 25 min .











samedi 1 décembre 2012

Mouskoutchou



                           Mouskoutchou



Bonjour à tous,

Ingrédients
1verre de sucre cristallisé
1verre d'huile
1verre de lait
2sachts de levure chimique
1cuillère à café de vanille
2verres de farine

Pour le décor
Caco et sucre glace



                
                             Gâteau Algérien




Préparation

Dans un grand récipient  ,battre les œufs le sucre et la vanille,Verser
l'huile en battant toujours  puis ajouter le lait et continuer de battre .

                  




Finir par ajouter la farinr mélanger à la levure .
Verser la pâte obtenue dans un moule beurré et fariné puis enfourner à160°
25 0 30 min.
 laisser refroidir avant de démouler, saupoudrer-le de cacao et sucre glece.




                                  Pain d'épices


Iingrédients
1verre de miel
1/2verre de lait
80g de beurre ou margarine
1sachet de levure chimique
1/2cuillère à café de bicarbonate de soude
1cuillère à café  de cannelle
1cuillère à café de gingembre en poudre 
1/2cuillère à café d'anis
1 pincée  de clous de girofle en poudre
180g de farine tamiséé 




Préparation
Mélanger la farine,la levure ,bicarbonate ,la cannelle et le gingembre  
Faite fondre le miel et le beurre dans une casserole ,sur le feu ,ajouter le lait ,laisser tiédir avant 
d'ajouter les œufs ,verser sur la farine et mélanger .
Verser le mélange dans un moule à cake beurré et cuir au four 30 à35 min selon le four .
                                       






vendredi 30 novembre 2012

Pain au rayeb

                      


                         Pain au rayeb


Bonjour à tous,
Ce délicieux pain a base de rayeb  ( lait caillé ) moelleux et à un très
bon goût
 .C'est une recette que j"ai vue dans une émission de télé culinaire
je l'est 
essayer ,je vous assure qu'il est très bon , je le fait souvent ! 
Ce délicieux pain a base de rayeb  ( lait caillé ) moelleux et à un très
bon goût
bon goût .C'est une recette que j"ai vue dans une émission de télé culinaire
je l'est 
je l'est essayer ,je vous assure qu'il est très bon , je le fait souvent ! 




Ingrédients

500g de farine tamisée
1cuillère à soupe de levure de boulanger
1/2verre eau tiède
1cuillère à café de sucre

1cuillère à thé de sel
1bol de rayeb
 

 Nigelle et de grains de sésame 








Préparation
Mélanger la farine,le sel, l'huile la levure dilué et 1/2verre de rayeb ,travailler
a pâte pendant 
5mn tout en mouillant de temps en temps de rayeb juste pour

ramasser la pâte et couvrir,laisser lever 45mn à 1heure ,elle doit doublée de 
volume .
Étaler la pâte sur une tôle légèrement huilée avec la pomme des mains de
façon à former un pain rond et laisser lever 30mn 

Avec les doigts faire un cercle de trous ,étaler une couche de rayeb sur toutes
la surface 
du pain parsemer de nigelle et de grains de sésame.





Comment préparer la levure boulangère

Dans un bol verser une cuillère à soupe de levure de boulanger ajouter une
cuillère de café de sucre et verser un demi verre d'eau tiède,couvrir avec un
sac en plastique et laisser 
mousser 5 à 10mn 


.



Et aussi........... 
Escargots à la crème



Ingrédients

500g de farine
100g de sucre cristallisé
1cuillère à soupe de lait en poudre
1/2cuillère à café de sel
1/2verre d'huile
1cuillere à soupe de levure de boulanger
1cuillère à café de sucre cristallisé
2oeufs
eau tiède
60g de crème pâtissière(3cuillère à soupe)
100g de raisin secs
pour la dorure
1 jaune d'oeuf
1cuillère à café de lait
gelée




Préparation

Dans une terrine ,mettre la farine,le sucre,le sel,le lait en poudre .
Diluer la levure dans un peu de lait tiède sucré .
Incorporer la levure ,l'huile, et le œufs à la préparation de farine à base
de farine 
et pétrir en ajoutant de l'eau jusqu’à obtention d'une pâte lisse  et souple .
Laisser lever pendant  45 min environ .
Sur un plan de travail enfariner étaler la pâte  pour obtenir un rectangle
de 45 cm 
de long 25 cm de large et de 2 mm d'épaisseur . 
A l'aide d'un couteau étaler la crème pâtissière sur toute la surface et
saupoudrer les 
raisins secs .






Rouler la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur et former un boudin
Couper des tranches 
d'environ 2cm de large avec un couteau bien aiguisé .

Déposer les tranches sur une tôle chemisé de papier sulfurisé et laisser lever
20mn environ .
Préchauffer le four à 180° .
A l'aide d'un pinceau badigeonner les tranches de jaunes d'oeufs diluer avec
une cuillère à café de lait .
Faire cuir au four 25min à 30   .
Faire fond
re la gelée dans une casserole .
A l'aide d'un pinceau à pâtisserie badigeonner les escargots de gelée fondu .













mercredi 28 novembre 2012

Tarte tatin

                                               

                      Tarte tatin à la banane



Bonjour à tous,
Voila une tarte que j'adore , la tatin à la banane, délicieuse  avec ce mélange de caramel et
le croustillons de la pâte feuilletée , facile à réalisées et peut coûteuses , idéal pour un dessert .
J'ai toujours au frigo au moins un pâton de  pâte feuilletée .


                            


Ingrédients

1 Pâton de pâte feuilletée après dans d'autres réalisation je vous post la recette complète
6 à 7 bananes selon la grosseur
Pour le caramel
100g de sucre cristallisé
eau
30g de beurre



                               

Préparation 

On commence d'abord à préparer le caramel.
Mettre le sucre dans une casserole , juste le mouiller et laisser fondre sur un feu doux ,attention cette opération et un peu délicate , une fois qu'il commence à brunir ajouter le beurre.



Verser le caramel dans le moule à tarte , moi ,je met du papier sulfurisé au fond du
moule ,comme ça je retire facilement la  tarte et ça ne colle pas au fond du moule.
Déposer les rondelles de bananes  après les avoir éplucher au fond du moule, sur le caramel .


 Étaler la pâte sur un plan de travail fariné  avec un rouleau à pâtisserie,pas trop ,couper
un  rond un peut plus grand que le moule ,couvrir avec les bananes 'piquet légèrement la
pâte avec la pointe du couteau  pour qu'elle ne gonfle pas trop ,enfourner à 200° environ
15 à 20 min , moi je la préfère la pâte feuilletée bien cuite .




                                                           Bonne dégustation 










mardi 27 novembre 2012

Gribiya







Bonjour à tous,

Il existe plusieurs recette de ghribia  , ghribia à l'huile ,il existe plusieurs ghribia, aux oeufs,
 l’algéroise ,la constantinoise etc......
Je vous promet de vous les publiez toutes .
mais ,maintenant je vais vous donner ma préférée ,celle qu'on fait tous les jours,économique,je vous
assure qu' elle est très bonne et c'est celle que je préfère ,dés qu'on la met dans la bouche elle fond




                       

                        Ghribia à l'huile


















Ingrédients

500 g de farine
200 g de sucre glace
1 cuillère à café de vanille
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 verre et demi d'huile
pour le décor
cannelle en poudre 






Préparation

*Dans un récipient , verser la farine , le sucre la vanille et la levure ,puis verser l'huile petit 
à petit,pour former une boule , envelopper- la d'un film plastique et laisser reposer 30 min.





*Façonner des boules égales de 20 g.
*Donner la forme de pyramide avec les mains pour chaque boule.
*Décorer le sommet avec un peu de cannelle puis enfourner à 170° pendant 15 min 
Bessaha wa lhenna .











lundi 26 novembre 2012

Halwet Ettabae


                                     Halwet Ettabae 



                     



Voila un gâteau algérien ,idéal pour le café , en le prépare souvent  pour laid el fitr ici 
à Alger , bon et économique, je voulez le partager,j'ai déniché cette recette dans un livre , elle 
est inrratable et ne prend pas beaucoup de temps ,je vous laisse jugez par vous même . 




                      



Ingrédients

la pâte

4 oeufs
 1 verre et demi de sucre cristallisé
2 verre d'huile
1 verre de maïzena
2 sachets et demi de levure chimique
1 pincée de bicarbonate
zeste de citron
farine pour ramasser la pâte

la décoration

jaune d'oeuf
sucre cristallisée







  Préparation

* Dans un récipient et à l'aide d'un batteur électrique,battre les oeufs et le sucre.
*Verser l'huile et continuer de battre puis incorporer la maïzena mélangée avec la levure et le bicarbonate et mélanger.




                          




*Incorporer la farine mélangée avec le zeste,mélanger jusqu'à obtention d'une pâte malléable.
*Sur un plan de travail fariné et à l'aide d'un rouleau , abaisser la pâte puis découper des forme 
à l'aide de différents emporte-pièces.
*Disposer les gâteaux dans un plateau légèrement huilé et badigeonner la surface de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau ,saupoudrer de sucre cristallisé puis enfourner.