Khobz el Matloue
300 g de semoule fine
200 g de farine
1 cuillère à soupe de levure de boulanger
1 cuillère à café de sucre cristallisé
Eau tiède
Préparation
1 Diluer dans un peu d'eau tiède sucré la levure.2 Dans une terrine, mettre la semouline, la farine et le sel , ajouter la levure diluée puis
pétrir en ajoutant de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte molle.
3 Partager la pâte obtenu en 3 boules égales.(mouiller légèrement les mains pour travailler
la pâte pour qu' elle ne colle pas dans les mains.)
4 Placer chacune de ces boules dans un linge propre saupoudré de semoule et l'aplatir
délicatement avec la pomme de la main d' une épaisseur de 2 cm environ.
5 Couvrir avec un autre linge propre et laisser lever.
6 Faites ensuite cuire dans un tajine des deux cotés.
Khobz Edar sucré
Il existe plusieurs sortes de Khobz Edar /Pain fait maison ,il ya le sucré , le salé ,uniquement à la farine
ou à la semoule fine etc...
celui d'aujourd'hui ,il est fait avec de la farine et la semouline ,de sucre etc........
Idéal pour le café.
Ingrédients
1 bol de farine
1 pincée de sel
1/2 bol de sucre cristallisé
1 cuillère à café de grains d'anis
1 verre à thé d'huile ou de beurre fondu
30g de levure de boulanger
1/2 bol de lait tiède
eau tiède
2 oeufs
pour le décor
1 jaune d'oeuf dilué dans un peu de laitgrains de sésame
Préparation
1Diluer la levure dan le lait tiède avec une cuillère à café de sucre .
2Mettre dans une terrine ,la semoule , la farine , la pincée de sel ,le sucre et les grains d'anis , verser
le beurre ou l'huile ,ajouter les oeufs et la levure .
3Pétrir le tout en la- mouillant avec de l'eau si nécessaire jusqu'à obtention d'une pâte homogène
et souple.
4Ramasser la pâte en boule, couvrir d'un linge propre et laisser lever 1 heure ( elle doit doublée de volume.)
5Dégonfler la pâte pour retirer l'air et l'abaisser sur un plat beurré et laisser lever une deuxième fois pendant 20 min.
6Badigeonner le dessus avec le jaune d'oeuf et parsemer de grains de sésame.
Faire cuir au four à 200° , 20 à 30 min .