jeudi 6 décembre 2012

Les pains algérien


                                             

        

                                                 Khobz el Matloue 

                                                                

                                              

           
Ingrédients
300 g de semoule fine
200 g de farine 
1 cuillère à soupe de levure de boulanger
1 cuillère à café de sucre cristallisé 
Eau tiède


Préparation

1 Diluer dans un peu d'eau tiède sucré la levure.
2 Dans une terrine, mettre la semouline, la farine et le sel , ajouter la levure diluée puis 
   pétrir en ajoutant de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte molle.

3 Partager la pâte obtenu en 3 boules égales.(mouiller légèrement les mains pour travailler
   la pâte pour qu' elle ne colle pas dans les mains.)
4 Placer chacune de ces boules dans un linge propre saupoudré de semoule et l'aplatir
   délicatement avec la pomme de la main d' une épaisseur de 2 cm environ.
5 Couvrir avec un autre linge propre et laisser lever.
6 Faites ensuite cuire dans un tajine des deux cotés.








                                            Khobz Edar sucré


 Il existe plusieurs sortes de Khobz Edar /Pain fait maison ,il ya le sucré , le salé ,uniquement  à la farine
ou à la semoule fine etc...
celui d'aujourd'hui ,il est fait avec de la farine et la semouline ,de sucre etc........
Idéal pour le café.

Ingrédients

3bols de semouline
1 bol de farine
1 pincée de sel
1/2 bol de sucre cristallisé
1 cuillère à café de grains d'anis
1 verre à thé d'huile ou de beurre fondu
30g de levure de boulanger
1/2 bol de lait tiède
eau tiède
2 oeufs

pour le décor

1 jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait
grains de sésame






Préparation 

1Diluer la levure dan le lait tiède avec une cuillère à café de sucre .
2Mettre dans une terrine ,la semoule , la farine , la pincée de sel ,le sucre et les grains d'anis , verser
le beurre ou l'huile ,ajouter les oeufs et la levure .
3Pétrir le tout en la- mouillant avec de l'eau si nécessaire jusqu'à obtention d'une pâte homogène 
et souple.
4Ramasser la pâte en boule, couvrir d'un linge propre et laisser lever 1 heure ( elle doit doublée de volume.)
5Dégonfler la pâte pour retirer l'air et l'abaisser sur un plat beurré et laisser lever une deuxième fois pendant 20 min.
6Badigeonner le dessus avec le jaune d'oeuf et parsemer de grains de sésame.
Faire cuir au four à 200° , 20 à 30 min .