Bonjour tout le monde,
Kalb el louz, ou qalb elouz قلب اللوز , c'est la recette favorite
des familles algeriennes lors du mois sacré de Ramadan,
et malgré qu'il se vent partout lors de
ce mois, mais les femmes algériennes aiment la préparer à
la maison,pour beaucoup d'entre nous,c'est un défi ou
question d'honneur pour d'antre.
C'est tellement bon et fait par ses propres mains,je vous
assure que c'est une très grande fièretée pour nous toutes
de l'avoir réussit.
Je vous passe une recette inrratable.
Ingrédients
1kg grosse de semoule (spécial Kalb ellouz)
500g de sucre semoule
1 verre à thé de smen fondu
1verre à thé d'eau de fleur d'oranger
pour le lendemain
1 verre à eau rempli moitié eau moitié eau de fleur d'oranger
smen fondu pour enduir
Pour le sirop:
1litre et demi d'eau
200g de sucre
Préparation:
La veille préparer le sirop:mettre l'eau et le sucre dans une
grande caserole sucre lefeu et laisser cuire à ébullition
compter 15 mim,puis eteindre et reservée.
Préparer la pâte:mélanger la semoule et le sucre dans un
grand fait-tout dans la (djefna) pour moi puis mouiller le
smen fondu bien mélanger et finir par l'eau de fleur
d'oranger juste mélanger avec la main,couvrir et laisser
repoer juqu'au lendemain.
Le jour même
Préchauffer le four à 250°.
badigeonner un plateau allant au four rond de smen fondu
2 à 3 cuillères à soupe.
Mouiller la pâte avec le verre de mélange eau et eau de
fleur d'oranger et travailler avec le bout des doigts ,verser
la pâte dansle plateau votre main légèrement graisée de
smen fondu,aplatir délicatement la pâte tracé
des portions avec le couteau et piquet sur chacune
d'elles une amande.
Faites cuire au four à 200° pendant 15 min.
Aprés 15min retirer du four,couper les portions et remetter
au four continuer la cuisson jusqu'à ce qu'il aura une belle
couleur doré,retirer dufour et mouiller avec la moitié du sirop
couvrir avec un plateau et laisser absorber.
Arroser une deuxième avec le reste du sirop.
Laisser au moins quelque heures avant de découper.
Apropos de Kalb el louz
préparer la farce : 1 mesure d amandes pour 1/4 de
Faites cuire au four à 200° pendant 15 min.
Aprés 15min retirer du four,couper les portions et remetter
au four continuer la cuisson jusqu'à ce qu'il aura une belle
couleur doré,retirer dufour et mouiller avec la moitié du sirop
couvrir avec un plateau et laisser absorber.
Arroser une deuxième avec le reste du sirop.
Laisser au moins quelque heures avant de découper.
Apropos de Kalb el louz
Pour ma part, j`ai pas fourré mon qalb el louz,et si vous
voulez le faire voici comment:
préparer la farce : 1 mesure d amandes pour 1/4 de
mesure de sucre, 2 c as de beurre fondu, et 2 c a café de
cannelle.
Disposer des petits tas de pâte du bout des doigts dans le
moule,quand c est bien uniforme, étaler la farce sur le
dessus puis recouvrir de la même manière du reste de
pâte.
Bonne dégustation..
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